Чем заняться в Болгарии?

1. Долина роз
????Летом город Казанлык, расположенный в 194 км к востоку от Софии и в 114 км к северо-востоку от Пловдива, легко отыскать без карты и навигатора — по аромату. А все потому, что в Казанлыкской котловине у подножия гор Стара Планина раскинулись 30-километровые розовые поля. 
????Местные пейзажи и запахи настроят на романтичный лад даже самого черствого сухаря. А если сухарь в этот раз остался дома, захватите для него сувенир — флакончик ароматического масла из дамасской розы.


2. Несебр
????Маленький Несебр почти в три раза старше Москвы. Его почтенный возраст ощущается во всем. Здесь узкие, мощеные еще булыжником улицы, древний, оставшийся от римлян амфитеатр, который до сих пор используется как концертная площадка. Множество церквей, древних развалин и невысоких, двухэтажных домов. Все дело в том, что в средние века в городе запрещалось строить здания выше головы всадника, сидящего на лошади.
????Когда попадете в Несебр, непременно загляните в местные лавки. Помимо вина и фруктов, отсюда везут серебряные украшения и керамическую расписную посуду.

3. Затонувший самолет
????Любите дайвинг? В 10 км к востоку от Варны, курорт Святой Константин и Елена, глубина 22 метра. Здесь на дне покоится самолет Ту-154, на котором некогда летал генсек компартии Болгарии Тодор Живков. Все детали, которые могли бы навредить жителям и гостям подводного мира, изъяты, так что вас ждут 30 тонн и 48 метров чистого воздухо- и водоплавающего удовольствия.

4. Мелник
????Мелнику посвящен рассказ Юрия Трифонова «Самый маленький город»: здесь живут всего 325 человек! Но это не единственная причина, по которой стоит заглянуть в этот крошечный болгарский городок. Во-первых, всего в 5 км от Мелника в горах Пирин расположен знаменитый Роженский монастырь 890 года. 
????А во-вторых, в его окрестностях находится несколько лучших виноделен Болгарии. И если всю главную улицу Мелника вы пройдете за минуту, то в местной механе легко провести хоть несколько часов за бокальчиком-другим-третьим питкого красного вина. Пару сувенирных бутылок можно приобрести в доме Кордопуловата Къща или в небольшой винодельне Mitko Manolev рядышком.

5. Каменный лес 
????Уудивительная, мало кому известная природная загадка. На территории в 50 кв. километров разбросаны и расставлены гигантские пустотелые каменные столбы естественного происхождения. Некоторые колонны достигают десятиметровой высоты. Туристы едут сюда, чтобы набраться сил. Говорят, что даже после непродолжительной прогулки среди исполинов можно почувствовать необычайный прилив энергии.

6. Балчик
????Главная достопримечательность Балчика - летняя резиденция румынской королевы Марии и Ботанический сад. На его создание пришлось скинуться паркам многих стран. Благодаря им этот сад и по сей день считается крупнейшим на Балканах. 
????Сейчас там цветет и пахнет более 3000 видов растений – особенно восхищают «бумажное» и «сладкое» дерево, каучук, секвойя и песчаная лилия.

7. Шипкинский перевал
????Бузлуджа – одна из самых знаменитых заброшенных построек в Восточной Европе. В годы правления БКП (Болгарской коммунистической партии) она считалась святыней болгарских коммунистов. 
????Гигантский дом-памятник, издалека смахивающий на космическую тарелку, был открыт на одноименной горе в 1981 году. В залах Бузлуджи круглый год проводились пышные мероприятия: прием в пионеры и в комсомол, празднования достижений социализма и так далее.

8. София и гора Витоша
????Бродить по Софии, любуясь соборами, наблюдая за церемонией смены караула, заглядывая в музеи и вдруг натыкаясь на Дом-улитку, — это замечательный план, но припасите силы и для подъема на гору Витошу (в этом помогут автобусы).
????В теплое время года 2290-метровая Витоша — это парк, идеальный для пеших прогулок, а с декабря по апрель — горнолыжный курорт с 29-ю километрами трасс для начинающих спортсменов, профессионалов и экстремалов.

9. Копривштица
????В паре часов езды от Софии, у подножия Средна-Горы, посреди зеленых лугов на берегу реки Тополницы, притаился городок Копривштица. 
????Его здания и мостовые переносят во времена Болгарского национального Возрождения: жители этих разноцветных домиков с красной черепицей в апреле 1876 года взбунтовались против турецких властей и, несмотря на жестокое подавление восстания, здорово пошатнули господство Османской империи на Балканах.

10. Семь озер
????Это не результаты экспериментов в области биоинженерии, а самые что ни на есть естественные чудеса природы. Болгарские ледниковые (и ледяные!) озера каскадом спускаются с гор над Рильским монастырем. 
????Поклонники трекинга могут добраться от монастыря до зеркальных озер пешком — за 6-7 часов через хижину Ивана Вазова, но самый популярный способ — подъемник у турбазы «Пионерская». В любом случае наденьте удобную обувь и захватите теплые вещи: на высоте неописуемая красота, но снег лежит даже летом.