Турция: то, что не предложит стандартный путеводитель!

 

1. Мышиный остров, Анталия.

Между Анталией и Бельдиби в море стоит гористый необитаемый островок, над которым развевается турецкий флаг. Его называют Мышиный, Черепаший и даже Остров неверных жен. Говорят, что на остров мужья отправляли неверных жен. Так как османские женщины плавать не умели, там их ждала верная смерть. Дамам давался шанс - ту отчаянную, которая умудрялась доплыть до «большой земли», ждала индульгенция.

2. Водопад Нижний Дюден, Анталия.

 Водопадом Нижний Дюден лучше любоваться со стороны моря, арендовав прогулочную яхту в порту старого города. С 40-метровой высоты прямо в море, пенясь и играя радугой, обрушиваются миллионы кубометров воды. У обрыва находится смотровая площадка и новый парк с молодыми рощицами. 

3. Юргюп, Каппадокия.

Юргюп – второй туристический центр Каппадокии после Гёреме. Но если Гёреме – это дешевые гестхаусы, бэкпэкеры и куча шумной молодежи, то Юргюп – это дорогие пансионы, исторические бутик-отели и респектабельные пенсионеры из Европы. Центр Юргюпа – это пятидесятиметровый Холм Теменни (Temenni Tepesi). Он всегда считался местными жителями священным, и поэтому здесь строили гробницы для знатных горожан. На улицах города сохранилось множество старых построек османской и греческой эпох.

4. Вулкан Эрджияс, Каппадокия.

Этот вулкан высотой почти четыре километра – один из «создателей» нынешних красот Каппадокии. Именно из его жерла (а также из пары других вулканов) вытекала лава, которая и создала эти цветные скалы, причудливые каменные башни и каньоны в центральной Турции. Несмотря на довольно серьезную высоту, забраться прямо в жерло вулкана на Эрджиясе сможет даже самый неподготовленный альпинист. Почти до самой вершины подняться можно на канатной дороге. В хорошую погоду с вершины Эрджияса открываются отличные виды на окрестные долины и озера.

5. Конья, город крутящихся дервишей.

Двести с лишним лет город был столицей Румского султаната, первого турецкого государства. Здесь находится мавзолей основателя ордена крутящихся дервишей, поэта-суфия Джеллаледдина Руми, более известного как Мевлани. Театрализованные представления с крутящимися дервишами устраиваются во многих туристических местах, но оригинальное действо можно лицезреть только в столице суфиев - Конье.

6. Парк Гюльхане, Стамбул.

Нынешний парк Гюльхане (gülhane – двор роз) в Османскую эпоху был одной из частей огромного сада при дворце Топкапы. Тогда в нем помимо обилия роз находились еще и разные дворцовые павильоны, пропавшие в огне пожара в 1863 году. Расположенный на пологом склоне, парк сегодня представляет собой уютнейшее место со скамейками, великолепными платановыми аллеями, фонтаном, пешеходными мостиками.

7. Иераполис.

История у этого города очень богатая. Он был основан в 190 году до нашей эры царем Пергама Эвменом II. Термальные источники, расположенные здесь, помогали излечиться от любого недуга и даже поднять из мертвых: так, во всяком случае, считали жители Римской империи, стекавшиеся сюда на лечение. В Иераполисе был побит камнями и распят один из 12 апостолов, Святой Филипп. На месте казни в V веке христиане построили восьмиугольный мортирий, недалеко от которого археологи недавно нашли место предполагаемого захоронения соратника Христа.

8. Озеро Туз, Каппадокия.

Это огромное озеро в центральной Турции еще древние греки называли «Фригийским морем». Водяной резервуар размером 50 на 80 километров и глубиной всего 1-2 метра наполнен очень соленой водой. Летом большая часть водной глади озера пересыхает и превращается в белую соляную корку, больше похожую на лед.  Ненадолго выбежав из машины, можно потоптать ногами по настоящей поваренной соли, полежать на постоянно дующем соленом ветре и набрать на память полные карманы розоватых горьких кристаллов. А если повезет – увидеть одного из сотен розовых фламинго, которые гнездятся в заповеднике на берегу озера Туз.

9. Развалины Эфеса.

Сначала греческий, а после - римский город, Эфес был одним из известнейших городов древнего мира и вторым в Римской империи по значимости и богатству. Здесь были бани, театр, гимназия, библиотека и, как положено уважающему себя античному городу, - публичный дом. ?Главной достопримечательностью Эфеса в античные времена считался Храм Артемиды Эфесской, одно из 7 чудес света. При греках в Эфесе поклонялись Артемиде, а до этого - Кибеле, богине плодородия. Жрецы Кибелы вгоняли себя в состояние экстаза и исступления и наносили друг другу кровавые раны.

10. Троя.

Воспетый Гомером и раскопанный Генрихом Шлиманом на холме Гиссарлык, древний город Троя (по-турецки - Трува) сегодня, среди полей засаженных перцем, кукурузой и помидорами, выглядит более чем скромно. Единственное, что вообще напоминает о легендарном городе - символ Трои - деревянный конь, «новодел» XX-го века. Отправная точка в Трою из городка Чанакале, там же можно поселиться в одном из пансионатов примерно за 20 евро.