1. Летняя резиденция королевы Марии «Тихое гнездо», Балчик.
  2. Королева исповедовала веру бахаи, которая основывается на принципах нескольких конфессий, что отразилось на облике резиденции, совмещающем в себе восточный и западный архитектурные стили. Больше всего в своей резиденции Мария любила розарий, и не только из-за цветов: здесь она якобы угощала своих гостей опиумом, а потом подслушивала, что они говорят под действием наркотика. Часть комнат в королевских апартаментах сдается туристам.

  3. Мыс Калиакра, Болгарская Ривьера
  4. «Красивый мыс» - так переводится с греческого название узкого скалистого полуострова Калиакра, вытянувшегося далеко в море. С этим небольшим участком суши связано огромное количество легенд, мифов и исторических фактов. По преданию 40 юных и красивых девушек сплели свои косы в одну и прыгнули с 70-метровой высоты мыса Калиакра. В память о них на самом краю пропасти установлен обелиск «Ворота сорока девиц».

  5. Римские термы, Варна.
  6. Прямо в центре современной Варны стоят античные римские бани. Это самый большой комплекс бань на Балканах с хорошо сохранившейся до наших дней системой канализационных стоков, 18-метровой башней, с бассейнами и залами для отдыха. Конечно, сегодня термы выглядят не так грандиозно. Но побродить среди древних стен и античных статуй и представить себе былое величие этого впечатляющего места довольно интересно.

  7. Морской парк, Бургас.
  8. Этот парк – нечто среднее между ботаническим садом и культурным центром. В тени деревьев, привезенных со всех уголков Земли, располагаются беседки, музыкальные павильоны, Летний театр на 2500 мест и даже минизоосад. В 1938 году здесь появилось казино, в наши дни ставшее культурным центром, в здании которого проводятся свадебные церемонии. В летнюю пору Морской парк принимает выставки цветов, фестивали песчаных скульптур и музыкальные вечера.

  9. Скальный монастырь Аладжа, Болгарская Ривьера.
  10. Монастырь Аладжа - это болгарские "Метеоры", в малом масштабе, но все же... Он прячется от посторонних глаз в пещерах среди известняковых скал на высоте с 10-этажного дом. Почему его построили именно там? Ученые ломают головы. Пока удалось узнать, что Аладжа в переводе с турецкого означает «пестрый», что связано с красочными фресками, которыми были расписаны стены монастыря. Сейчас от былого великолепия остались лишь фрагменты, но и те поражают воображение.

  11. Мандренское озеро, Бургас.
  12. Это озеро считается одним из самых важных орнитологических заповедников Европы и прекрасным местом для отдыха у воды. Оно лежит на пути следования перелетных птиц из Европы в Африку и обратно, поэтому здесь можно встретить пернатых более 200 видов, включая редких кудрявых пеликанов. Равнодушные к птицам приезжают на озеро порыбачить в его кристальных водах – это разрешено, а рыб здесь водится полсотни видов; интересующиеся историей – осмотреть руины средневековой крепости Пиргос, исторического предшественника Бургаса.

  13. Винотека Hristi's, Несебр.
  14. Винный туризм в Болгарии и в Черноморском регионе в частности пока еще только набирает обороты, а винотека Hristi's уже стала одним из его главных центров. На дегустации, которую проводит хозяйка винодельни Христина, гостям предлагается на пробу местное вино четырех видов, изготовленное из типичных для Болгарии сортов винограда – Мавруда, Гымзы, Фетяски и других. Знакомство с болгарскими вариантами бренди, красного, белого и игристого вин сопровождается рассказом о национальных традициях виноделия.

  15. Сапарева Баня.
  16. Этот маленький городок в 45 минутах езды от столицы стал всемирно известным спа-курортом благодаря своему единственному в балканских странах горячему гейзеру, температура воды которого достигает 104 градусов со знаком плюс. Купальни здесь, отлично оборудованные, красивые, разделенные на мужские, женские и частные семейные зоны, работают с самого раннего утра, и помимо собственно термальных ванн здесь можно заказать любые виды массажей – от антицеллюлитных до антистрессовых, и грязевые процедуры.

  17. Дом-музей Ванги в Рупите.
  18. Дом Ванги был закрыт в августе 1996 года после ее смерти. В нем пророчица принимала множество гостей (в том числе высокопоставленных – например, Гитлера). Спустя 17 лет, в мае 2014 года, отремонтированный дом знаменитой целительницы вновь откроет свои двери: в нем будут представлены копии самых ценных вещей и предметов (оригиналы останутся в музее Ванги в городе Петрич).Здесь можно будет увидеть мебель, фотографии, иконы, часы, любимые куклы целительницы и даже кадило. Как и церковь святой Петки, дом-музей Ванги является частью монастырского комплекса Рупите. На его территории находятся также горячие источники, памятник Ванге, скала с мемориальным крестом, скамейки и скульптуры.