В багаже туриста находится много полезных вещей и одна из них – аптечка. Никому не пожелаем заболеть в путешествии, но соломку всё же лучше подстелить. Мало ли, как может отреагировать Ваш организм на изменение климата или пищевого рациона.

Главные принципы

Не стоит класть в аптечку для путешествия все лекарства, обнаруженные дома. Среди них может оказаться много не нужных таблеток и сиропов или наоборот могут отсутствовать необходимые. Лучше иметь под рукой стандартный список медикаментов, составленный опытными врачами для туристов. И лучше не берите с собой препараты, которые Вам не знакомы. Даже, если их посоветовала Вам лучшая подруга.

Стандартный минимум

К традиционным категориям лекарств, необходимых в заграничной поездке, принадлежат:

- таблетки от боли;

- жаропонижающий препарат;

- средства от расстройства желудка;

- средства от аллергии;

- противопростудные препараты;

- антисептики;

- материалы для перевязки – бинт, вата, пластырь.

Как уже говорилось, отдавайте предпочтение проверенным и привычным для Вас препаратам по каждой из категорий. Если нужно, проконсультируйтесь с врачом.

«Лишние» препараты

Собирая аптечку перед путешествием, не стоит увлекаться и перегружать её ненужными лекарствами. Лишними в ней однозначно будут антибиотики, ведь назначить их может только опытный специалист после определения недуга. Неконтролируемый приём таких препаратов может обернуться более серьёзными последствиями, нежели само заболевание.

Особое табу распространяется на все медикаменты, содержащие наркотические вещества. Их просто не пропустят на таможне. Если таковые относятся к Вашим «необходимым» лекарствам, заранее возьмите справку-разрешение у лечащего врача и переведите её на английский.

Ни в коем случае нельзя перевозить с собой ртутный градусник. В зарубежных странах давно пользуются электронными аналогами. Тоже касается и ножниц. Большинство авиакомпаний не допускает их на борт самолёта.

Как перевозить

Лучше всего положить аптечку в чемодан. Не стоит брать её с собой в самолёт, кроме тех лекарств, которые Вам нужно регулярно принимать.

Также не забывайте об ограничениях, касающихся ручной клади. Жидкость должна перевозиться в объёме не больше 100 миллилитров. И всего таких ёмкостей может быть не больше десяти.

Каждый перевозимый в аптечке препарат должен быть в одном экземпляре. Если Вам требуется несколько упаковок, обязательно возьмите у врача справку с рецептом.

И пусть Ваша аптечка путешественника всегда будет чисто символической!