Если Ваш отдых включает авиаперелёты, следует обязательно знать, что на борту является табу для туриста. Особенно важно учитывать правила перевозки багажа, когда Вы летите обратно с полными чемоданами сувениров и подарков. Довольно часто многое из приобретённого, так и останется на своей родине, потому что таможенники его не пропустят.

Как остаться при своих вещах и не стать объектом пристального внимания работников таможни?

Для начала не мешало бы ознакомиться с правилами ввоза и вывоза разных предметов, действующих в стране, которую Вы собираетесь посетить. То же касается и авиакомпании – узнайте подробности провоза багажа. Как правило, ручная кладь не должна превышать 5-10 килограмм, поэтому постарайтесь брать на борт только самое ценное и необходимое.

Также ручная кладь не должна содержать:

- жидкость в ёмкости, превышающей 100 миллилитров. Это означает, что все напитки, йогурты и даже просто вода будут отобраны на досмотре. Единственное исключение – товары, приобретенные в дьюти-фри, упакованные в специальный пакет;

- любые баллончики, в которых вещество находится под давлением. Дезодоранты, лак для волос, пена для бритья – всё должно быть тщательно упаковано в основной багаж. К слову, зубная паста также запрещена на борту;

- колющие предметы, включая маникюрные ножницы и пилочку;

- оружие и его имитацию, даже самую невинную в виде игрушки;

- животных, так как для них предусмотрен багажный отсек.

Что касается запрета на вывоз товаров, то в каждой стране свой список табу. Обязательно стоит ознакомиться с ним заблаговременно, чтобы не потратить большую суму денег на то, что никогда не сможет вместе с Вами покинуть страну.

Так, во многих странах, включая Египет, нельзя вывозить кораллы. За них можно и в чёрный список попасть. Тоже самое относится и к любому антиквариату или его частям. В некоторых государствах запрещается вывозить местную валюту. Ещё обязательно действуют ограничения на вывоз драгоценностей, алкоголя и сигарет.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные средства. Их тоже нужно брать в путешествие с осторожностью. Собирая туристическую аптечку, лучше положить в неё препараты с международным именем, так как не всё, что продаётся у Вас на родине, может быть разрешено за границей. Это относится к традиционным жаропонижающим, анальгетикам, адсорбентам и прочим лекарствам для первой помощи.

Более серьёзные препараты нужно не только декларировать, но и предъявить рецепт врача на английском языке, а также, в некоторых случаях, чек из аптеки.