Отправляясь на отдых в экзотические страны, каждый турист настраивает себя на получение положительных эмоций и новых впечатлений. Хочется забыть домашнюю рутину, сковывающую обязательствами работу и окунуться в загадочный, манящий мир другой страны.

Новые виды, интересные люди, национальная культура, своеобразная кухня. Чувственное удовольствие от дегустации новых блюд усиливает яркие впечатления от отдыха. Ведь заплатив за путевку, мы хотим получить максимум впечатлений, рассказами о которых можно будет удивить друзей и коллег по работе.

Например, в Китае и хочется, и колется попробовать такую диковинку, как китайский суп из гнезд стрижей. Эти птички строят свои гнезда из икры рыбы, скрепляя ее своей слюной. Звучит не очень аппетитно, но желание отведать оригинальное блюдо пересиливает. Все едят, и ничего. Так почему бы не рискнуть?

Или индийский освежающий, повсеместно продаваемый напиток дхай, который готовят из йогурта или простокваши с добавлением острой приправы карри. Говорят, вкусный. Ну, как не отведать?  Кроме того, в Индии любят сдабривать блюда сливочным маслом. Оно, как продукт от священного животного, имеет особое значение для индийцев. У «белых» туристов обилие жирной еды с необычными приправами может вызвать расстройство желудка.

В Марокко распространен миндальный десерт под названием «пастила», который бывает как сладким, так и соленым. Его подают с молоком, цыпленком или рыбой.

Чтобы приобщиться к национальной кухне экзотических стран и не расстроиться (в плане здоровья, а не вкусовых ощущений), нашему туристу необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут провести отпуск насыщенно и безопасно, не пропустив экскурсии по достопримечательностям или купание в изумрудных водах океана.

  • Прописная, родом из детства истина – мыть руки перед едой водой с мылом. Или обработать дезинфицирующим гелем, или протереть бактерицидными салфетками. Это касается еды в кафе или ресторане, перекуса в городе, дегустации блюд на рынке. В Марокко и Индии принято есть руками, поэтому это правило весьма актуально.

                

  • Овощи и фрукты мыть бутилированной водой. Для питья тоже рекомендуется покупать воду в бутылках. Особенно это касается Израиля, Индии, Таиланда, Туниса, Египта. В одних из этих стран ограничены запасы пресной воды, поэтому в кранах течет опресненная и очищенная химикатами морская вода. В других пресная вода настолько грязная, что все патогенные организмы просто не убиваются при фильтровании и хлорировании. Такую воду нужно кипятить или заменить покупной импортной водой в бутылках.
  • Знакомство с новыми блюдами должно быть постепенным и размеренным. Не стоит в один день или в один присест отведывать сразу несколько диковинок. «Винегрет» из заморских национальных продуктов может вывести желудок из строя.
  • Не стоит переедать или перепивать, руководствуясь принципом «гулять, так гулять». Шведский стол в ресторане – еще тот соблазн, но лучше выберете из всего разнообразия то, что вам хочется попробовать больше всего, и возьмите небольшую порцию. Растяните удовольствие на весь отпуск.
  • В жарких странах обращайте внимание на свежесть продуктов. Не покупайтесь на уценку. Питайтесь там, где нет отбоя в посетителях. В таких заведениях продукты не залеживаются, подаются сразу после приготовления.
  • Не стоит покупать отжатый сок или национальные блюда с передвижных тележек по типу наших хот-догов или сладкой ваты. Таким продавцам негде помыть руки и фрукты/овощи перед приготовлением, а отсутствие холодильника приводит к порче используемых продуктов.
  • Возьмите в путешествие с собой аптечку с лекарствами для устранения проблем пищеварения: активированный уголь, но-шпу (дротаверин), мезим форте или его аналоги. При расстройстве ЖКТ, во-первых, не будет сил бежать в аптеку. А во-вторых, местные лекарства имеют другие названия и могут вызвать сомнения.

Прислушайтесь к нашим советам. Мы от всей души желаем вам провести отпуск в отличном здравии и привезти домой чемоданы впечатлений.