1. Парк Йылдыз
Парк Йылдыз некогда был частью сада дворца Йылдыз. Простирающийся вниз по склонам от дворца и окружённый стеной при правлении Cултана, он предназначался исключительно для членов семьи правившей династии.
Во времена Византии на территории парка был лес. В правление султана Сулеймана Великолепного, этот лес был объявлен личными охотничьими угодьями султанов.



2. Ботанический парк Бакыркей
Территория парка, который был открыт в 2013 году, составляет 96 кв.м. Удивиетльной красоты место пользуется популярностью у местного населения. В парке находится искусственное озеро, в котором плавают утки и гуси.

3. Дендрарий Ататюрка
Место находится в районе Сариер. Каждый день открывается в 08.30 и закрывается в 22.00. Здесь есть на что посмотреть: 1500 видов растительности, тоннель из деревьев, лебеди в озере.

4. Парк Мачка
Мачка парк находится в небольшой долине под названием Кадырга. В парке имеются тысячи видов растений, что делает его излюбленным местом для фотографов. Он был отреставрирован в 1993 году и переименован в теперешнее название. Одной из особенностей парка является наличие канатной дороги.

5. Парк Гюльхане
В эпоху Османской империи на месте нынешнего парка Гюльхане находились внешние сады дворца Топкапы, по большей части засаженные деревьями. Раньше в парке находились зоны отдыха, кофейни, игровые площадки, здесь также проводились ярмарки. Позже тут открыли небольшой зоопарк. В 1926 году в парке Гюльхане была установлена первая статуя Ататюрка в Турции.В последнее время парк претерпел множество изменений: площадки для пикников и зоопарк были убраны, а ярмарки прекращены. Теперь это просто красивое место для прогулок недалеко от Султанахмета. 

6. Эмиргян Роща 
Пользуется большой популярностью весной во время цветения тюльпанов .На территории находятся дворцы: Sar? Kosk (желтый), Pembe Kosk (розовый),Beyaz Kosk (белый). Вход в парк бесплатный. 

7. Хедиве или Чубуклу
Дворец находится на вершине холма в большой роще, занимающей территорию примерно 110 га, в округе Чубуклу в районе Бейкоз, с видом на Босфор. Был открыт для публичных посещений в 1984 году. Во дворце есть ресторан, гостиница и кафе.

8. Ыхламур
ворец является бывшей летней резиденцией султанов Османской империи. Построен в 1849—1855 годах по повелению султана Абдул-Меджида придворным архитектором Никогосом Бальяном. Дворцовый комплекс состоит из двух зданий: парадного, или церемониального и личных покоев или гаремного. Мерасим является главным зданием комплекса. Особняк использовался, как личные покои султана для его близких друзей и гарема.

9. Дворец Долмабахче 
Это стамбульский Лувр, поэтому на его посещение стоит выделить целый день, а билеты заранее заказать по интернету, иначе придется несколько часов стоять в очереди в кассы. ворец Долмабахче построил султан Абдул-Меджид I, которому надоело жить в средневековых декорациях Топкапы, а кроме того правитель испытывал слабость к стилю барокко. В результате дворец представляет собой интереснейшую интерпретацию европейской дворцовой архитектуры XVIII века на турецкий лад. Можно сказать, это Версаль, который облили золотом, словно торт глазурью, именно такое сравнение приходит в голову на Хрустальной лестнице, для украшения которой было использовано аж 14 тонн золота.

10. Большой базар (Гранд-Базар)
Большой базар — это город в городе со своими мечетями, магазинами, ресторанами, домами и целым лабиринтом улиц под одной крышей. За день здесь может побывать до полумиллиона человек. Стать одним из них надо однозначно: быть в Стамбуле и не попасть на базар — это как туристу не зайти на Красную Площадь в Москве. А вот идти сюда за покупками не стоит: Гранд-Базар давно стал туристическим местом, и цены здесь обычно задирают в 2-3 раза.
Если Гранд-Базар придется вам по душе, зайдите еще и на Египетский базар — меньший по размеру, но более яркий рынок специй.